Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

120 лет со дня рождения Бориса Максимовича Шершевского

27 сентября (10 октября) исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Максимовича Шершевского, 25 лет возглавлявшего кафедру пропедевтики внутренних болезней. 

Родился в 1901 г. в Витебске. Из семьи врача. 

Поступил на медицинский факультет Томского университета в 1919 г., осенью того же года был призван в армию адмирала А.В. Колчака. Служил дезинфектором в Сибирском кадровом полку до прихода Красной Армии. В 1920 году откомандирован для продолжения обучения в Томский университет, который окончил в 1924 г. со званием врача.

В 1924-1925 гг. проходил службу в Красной Армии.

С 1926 г. – ординатор госпитальной терапевтической клиники ТГУ. 

В 1929-1930 гг. – заведующий терапевтическим отделением больницы г. Кемерово. 

В 1929 г. в составе 21-й дивизии участвовал в боевых операциях против белокитайских частей на Дальнем Востоке.

С 1930 г. по 1936 г. – сотрудник кардиологической клиники Бальнеологического института в Кисловодске. 

С ноября 1936 г. – ассистент, затем доцент клиники пропедтерапии 2-го Ленинградского медицинского института (в настоящее время Санкт-Петербургский санитарно-гигиенический медицинский институт). 

В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Количество циркулирующей крови у сердечно-сосудистых больных", а в 1949 г. - докторскую на тему "Газы крови при заболеваниях и ранениях аппарата внешнего дыхания", в которой отразил результаты практической работы в эвакогоспиталях. 

В годы Великой Отечественной войны служил старшим терапевтом эвакогоспиталя, затем главным терапевтом фронтового эвакогоспиталя в блокадном Ленинграде, где занимался организацией терапевтической службы. В течение 900-дневной блокады переносил все тяготы блокадной жизни и вместе с ленинградцами верил в победу. Знаменитую «Седьмую симфонию» Д.Д. Шостаковича он слушал там – в осажденном Ленинграде. В 1943 г. награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда". 

После окончания войны возвратился на кафедру пропедевтики внутренних болезней 2 Ленинградского медицинского института, где исполнял обязанности профессора. 

По приглашению профессоров Д.Д. Яблокова и А.Г. Савиных возвратился в ТМИ. 

С 1951 г. в течение 25 лет руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней Томского медицинского института, параллельно с 1954 по 1958 гг.  был научным руководителем Томского института физических методов лечения и курортологии. 

Основные научные работы профессора Б.М. Шершевского посвящены проблемам кардиологии и пульмонологии. Главным вкладом в развитие сибирской школы терапевтов является внесенный им «патофизиологический стиль» анализа клинической картины заболевания. Круг его научных поисков был достаточно широк, но в научном сообществе Б.М. Шершевского считают основателем томской школы пульмонологов. 

Б.М. Шершевский автор более 50 работ, в том числе 3 монографий. Его монография «Кровообращение в малом круге. Физиология и патология» (Томск, 1959) была удостоена премии Минздрава СССР. Это был первый фундаментальный труд, посвященный важным и малоизученным ранее вопросам физиологии, патологии и клиники легочной гипертензии и развития «легочного сердца». Монография не потеряла своей актуальности и до сегодняшнего времени.

 Подготовил 4 докторов и 18 кандидатов наук. Создал в ТМИ научную газометрическую лабораторию.

С 1957 г. он входил в состав совета ТМИ по присуждению ученых степеней,  являлся куратором студенческого научного общества (1952-1953 гг.), председателем клинико-анатомических конференций, председателем Томского научного общества терапевтов. 

Энциклопедически образованный, Б.М. Шершевский обладал феноменальной памятью и удивительно тонкой наблюдательностью, его выступления были примером ораторского искусства, образцом всестороннего изучения литературы и глубокого клинического опыта. 

Систематическая упорная творческая работа приносила ему радость и удовлетворение. Тонкий ценитель искусства и музыки, он прекрасно играл на фортепиано, мог исполнить сложные музыкальные произведения.

Б.М. Шершевский не просто оставил о себе память в историографии ТМИ,  в умах учеников и последователей, он оставил и передал огромную ценность – нравственные принципы, методологию научного и профессионального врачебного мышления, успешно используемые его учениками уже более пятидесяти лет.

Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2. – 574 с. и фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ.

Скачать Письмо однополчанина И.С. Колесникова