120 лет со дня рождения Бориса Максимовича Шершевского
27 сентября (10 октября) исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Максимовича Шершевского, 25 лет возглавлявшего кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Родился в 1901 г. в Витебске. Из семьи врача.
Поступил на медицинский факультет Томского университета в 1919 г., осенью того же года был призван в армию адмирала А.В. Колчака. Служил дезинфектором в Сибирском кадровом полку до прихода Красной Армии. В 1920 году откомандирован для продолжения обучения в Томский университет, который окончил в 1924 г. со званием врача.
В 1924-1925 гг. проходил службу в Красной Армии.
С 1926 г. – ординатор госпитальной терапевтической клиники ТГУ.
В 1929-1930 гг. – заведующий терапевтическим отделением больницы г. Кемерово.
В 1929 г. в составе 21-й дивизии участвовал в боевых операциях против белокитайских частей на Дальнем Востоке.
С 1930 г. по 1936 г. – сотрудник кардиологической клиники Бальнеологического института в Кисловодске.
С ноября 1936 г. – ассистент, затем доцент клиники пропедтерапии 2-го Ленинградского медицинского института (в настоящее время Санкт-Петербургский санитарно-гигиенический медицинский институт).
В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Количество циркулирующей крови у сердечно-сосудистых больных", а в 1949 г. - докторскую на тему "Газы крови при заболеваниях и ранениях аппарата внешнего дыхания", в которой отразил результаты практической работы в эвакогоспиталях.
В годы Великой Отечественной войны служил старшим терапевтом эвакогоспиталя, затем главным терапевтом фронтового эвакогоспиталя в блокадном Ленинграде, где занимался организацией терапевтической службы. В течение 900-дневной блокады переносил все тяготы блокадной жизни и вместе с ленинградцами верил в победу. Знаменитую «Седьмую симфонию» Д.Д. Шостаковича он слушал там – в осажденном Ленинграде. В 1943 г. награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".
После окончания войны возвратился на кафедру пропедевтики внутренних болезней 2 Ленинградского медицинского института, где исполнял обязанности профессора.
По приглашению профессоров Д.Д. Яблокова и А.Г. Савиных возвратился в ТМИ.
С 1951 г. в течение 25 лет руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней Томского медицинского института, параллельно с 1954 по 1958 гг. был научным руководителем Томского института физических методов лечения и курортологии.
Основные научные работы профессора Б.М. Шершевского посвящены проблемам кардиологии и пульмонологии. Главным вкладом в развитие сибирской школы терапевтов является внесенный им «патофизиологический стиль» анализа клинической картины заболевания. Круг его научных поисков был достаточно широк, но в научном сообществе Б.М. Шершевского считают основателем томской школы пульмонологов.
Б.М. Шершевский автор более 50 работ, в том числе 3 монографий. Его монография «Кровообращение в малом круге. Физиология и патология» (Томск, 1959) была удостоена премии Минздрава СССР. Это был первый фундаментальный труд, посвященный важным и малоизученным ранее вопросам физиологии, патологии и клиники легочной гипертензии и развития «легочного сердца». Монография не потеряла своей актуальности и до сегодняшнего времени.
Подготовил 4 докторов и 18 кандидатов наук. Создал в ТМИ научную газометрическую лабораторию.
С 1957 г. он входил в состав совета ТМИ по присуждению ученых степеней, являлся куратором студенческого научного общества (1952-1953 гг.), председателем клинико-анатомических конференций, председателем Томского научного общества терапевтов.
Энциклопедически образованный, Б.М. Шершевский обладал феноменальной памятью и удивительно тонкой наблюдательностью, его выступления были примером ораторского искусства, образцом всестороннего изучения литературы и глубокого клинического опыта.
Систематическая упорная творческая работа приносила ему радость и удовлетворение. Тонкий ценитель искусства и музыки, он прекрасно играл на фортепиано, мог исполнить сложные музыкальные произведения.
Б.М. Шершевский не просто оставил о себе память в историографии ТМИ, в умах учеников и последователей, он оставил и передал огромную ценность – нравственные принципы, методологию научного и профессионального врачебного мышления, успешно используемые его учениками уже более пятидесяти лет.
Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2. – 574 с. и фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ.
Письмо однополчанина И.С. Колесникова