Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

125 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Яблокова

1 ноября (13 ноября) исполняется 125 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Яблокова, академика АМН СССР и РАМН, профессора, доктора медицинских наук, одного из ведущих терапевтов СССР, 38 лет возглавлявшего кафедру факультетской терапии ТМИ.

В 1916 году после окончания Уфимской духовной семинарии (по другим сведениям — гимназии) поступил на медицинское отделение физико-математического факультета Пермского филиала Петроградского университета. В 1918 г. (с 3-го курса) был мобилизован фельдшером (лекпомом) в Белую армию, но вскоре добровольно перешел в Красную Армию. В 1920 г. был направлен для продолжения учебы на медицинский факультет Томского университета, который он окончил в 1923 г. со званием «врач». 

Д.Д. Яблоков был учеником, достойным преемником и продолжателем дела основателя сибирской школы терапевтов профессора М.Г. Курлова.

В 1936 г. по совокупности работ Д.Д. Яблокову присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.  В 1937 г. он защитил докторскую диссертацию по теме: «О лечении солями золота туберкулеза легких и серозных оболочек». 

С 1936 г. Яблоков – заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники, с 1941-1979 г. – заведующий кафедрой факультетской терапии ТМИ. С 1979 г. до последних дней жизни – профессор по кафедре факультетской терапии. 

В годы Великой Отечественной войны, профессор Д. Д. Яблоков был главным терапевтом эвакогоспиталей г. Томска и входил в медико-биологическое бюро Томского комитета ученых. Совместно с фармакологом профессором Н.В. Вершининым и ботаником профессором В.В. Ревердатто занимался научно-исследовательской работой по изучению и внедрению в клиническую практику целого ряда лечебных средств из лекарственных растений Сибири. В 1947 г. за проделанную работу им было присвоено звание лауреатов Сталинской премии II степени. 

С 1945 г. Д.Д. Яблоков – главный терапевт Томской области, член ученого совета Сибирского военного округа.

В 1948 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, через 2 года был избран членом-корреспондентом AMН СССР, с 1965 г. действительный член АМН СССР.

В течение многих лет Д.Д. Яблоков был председателем Томского отделения Всесоюзного общества терапевтов и фтизиатров, членом Международной ассоциации терапевтов, почетным членом правления Всесоюзного общества фтизиатров, действительным членом Международного противотуберкулезного союза, председателем Томского филиала консультационного бюро АМН СССР, членом Ученого медицинского совета МЗ РСФСР и СССР, рецензентом ВАК, депутатом Верховного Совета РСФСР 2-х созывов.

Круг научных интересов Яблокова был чрезвычайно широк. Он занимался исследованиями проблем терапии, фтизиатрии, пульмонологии, профессиональных заболеваний, краевой патологии, гематологии, клинической фармакологии, курортологии. Он теоретически обосновал и внедрил в практику здравоохранения полипозиционную аускультацию легких для раннего выявления хрипов и шума трения плевры. Им впервые в Сибири (1925 г.) был применен лечебный пневмоторакс.

С первых шагов своей научно-практической деятельности Д.Д. Яблоков зарекомендовал себя серьезным исследователем курортов. С 1924 г. в течение 40 лет ежегодно в период летнего отпуска работал на различных курортах Сибири (Карачи, Шира, Боровое, Лебяжье и др.). 

Большое внимание уделялось Д.Д. Яблоковым профпатологии. В 1950-х гг. одним из первых совместно с коллективом врачей Кузбасса он начал изучать клинику силикоза среди рабочих.

Д.Д. Яблоков был блестящим лектором. Его лекции нередко заканчивались аплодисментами, говорили, что профессор Д.Д. Яблоков преподает не только медицину, но и саму любовь к ней. В 60-е гг. он был признан лучшим на конкурсе лекторов среди профессоров всех вузов Томска. 

С 1941-1977 г. Д.Д. Яблоков был руководителем научного студенческого кружка и сам проводил все занятия.  Многие из его бывших кружковцев стали профессорами: Р.С. Карпов, Я.С. Васильцев, Б.И. Воробьев, И.В. Нефедьева-Ландышева.

Яблоков создал свою широко известную в стране школу терапевтов, девизом которой можно считать часто повторяемые им слова: «Интересы больного прежде всего».

Под его руководством подготовлено 6 докторов и 39 кандидатов медицинских наук. 

Академиком Д.Д. Яблоковым опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 17 монографий. За монографию «Бронхолегочные кровотечения и кровохарканья в клинике туберкулеза и внутренних болезней» в 1971 г. он был удостоен Премии им. С.П. Боткина. 

Дмитрий Дмитриевич был энциклопедически образован, знал 5 иностранных языков, у него была репутация честнейшего и совершенно бескорыстного человека, врача, отдающего все силы и знания на благо людей. Всю свою жизнь он следовал заповедям христианской морали  и никогда не поступался своими нравственными принципами.

За выдающиеся заслуги Д.Д. Яблоков награжден орденами и медалями. В 1968 г. удостоен звания почетного гражданина г. Томска, а в 1986 – звания Героя Социалистического труда.

Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2. – 574 с. и фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ.