Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Люби, что делаешь, и делай, что любишь: «Человек года СибГМУ» Наталья Жукова рассказала о работе и захватывающих увлечениях

14.11.2023

Лучшим автором программ ДПО в рамках корпоративного конкурса СибГМУ «Человек года – 2022» стала доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Наталья Жукова. В интервью Наталья Григорьевна рассказала о том, как ее захватила неврология, о знакомстве с северным сиянием, главных правилах врача и вдохновляющих хобби.

Наталья Жукова окончила Томский медицинский институт (ныне СибГМУ) в 1979 году по специальности Лечебное дело. Затем прошла интернатуру по неврологии на базе кафедры неврологии ТМИ и 8 августа 1980 года начала свою трудовую деятельность в поселке Каргасок Каргасокского района Томской области.

- Расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с неврологией? Чем интересна эта специальность, на Ваш взгляд?

Еще на четвертом курсе во время цикла «Неврология» на меня произвела неизгладимое, незабываемое и просто потрясающее впечатление наш преподаватель – ассистент кафедры неврологии Ирина Михайловна Федорова. Она восхищала и восхищает до сих пор своей огромной позитивной жизненной установкой и любовью к жизни, к нам, тогда еще студентам, к врачам всех уровней. Я ни разу в жизни не слышала от нее плохого слова ни о ком, она всегда была и остается умной, очень эрудированной во многих областях. Она – бесконечный кладезь знаний и мудрости. Занятия с ней проходили на одном дыхании, проводящие пути для меня были волшебными трактами, а клинические случаи – это задачки с несколькими неизвестными: «Топический диагноз? Клинический диагноз? Что обследовать? Чем лечить?» А так как я закончила физико-математическую школу, то сложные задачки с большим количеством неизвестных мне нравились с детства. Поэтому любовь к неврологии к шестому курсу выросла еще больше, и мой выбор был окончательным – только неврология!

Могу похвастаться, что нашему выпуску сильно повезло. Тогда при распределении у меня было два предложения: одно – в аспирантуру на три года в Москву по кардиологии для дальнейшей работы в открывавшийся тогда НИИ кардиологии, другое – в ординатуру на два года в Москву по онкологии для дальнейшей работы в открывавшийся тогда НИИ онкологии. Я стояла на своем – только неврология и только невропатолог (ныне невролог). Мне предложили интернатуру в клинике ТМИ с последующей отработкой в Каргасокском районе, и я согласилась. Поэтому после окончания интернатуры в 1980 году я приехала в Каргасок и работала неврологом. Сейчас со смехом говорю, что была в «ссылке целых три года и 21 день».

Это были не забываемые дни: в начале под чутким руководством местного невролога Тамары Владимировны Пикулиной, а затем практически одна на весь район. Это была работа почти постоянно в режиме 24/7. Дежурства были круглосуточные, назывались «на дому», а это значит, что в любой момент меня могли увезти на работу – и ночью, и в выходные. Если собираешься в гости или в кинотеатр, то необходимо сообщить в «скорую».

Могу рассказать об одном таком вызове ночью, когда очень хотелось спать и не очень хотелось ехать в два часа ночи в больницу. Однако по пути на обратной дороге я увидела северное сияние! Это незабываемое и чарующее впечатление, когда все небо было заполнено играющими, как живыми, различными красками. Я тогда говорила и сейчас говорю, что мне повезло, и я очень благодарна судьбе.

Неврология – это самая интересная, непростая (я бы сказала, что трудная), загадочная и с большим количеством темных пятен и непонятных вопросов, но сильно развивающаяся в последние годы область медицины. Не даром все любят повторять, что «все болезни от нервов…». Поэтому нам, неврологам, с огромным удовольствием приходится искать ответы на загадки человеческого организма.

- Как и как часто Вы совершенствуете свои знания?

Я учусь постоянно, ежедневно. К каждой лекции я готовлюсь, будь то лекция студенческая, для врачей или для пациентов. Хоть один слайд я стараюсь добавить, исправить или дополнить новую информацию. Я люблю и стараюсь читать и слушать лекции именитых неврологов. Сейчас такая возможность есть в неограниченном количестве.

- Каковы Ваши секреты успеха как преподавателя?

Секретов у меня никаких нет. Сейчас я больше преподаю врачам, и всегда говорю себе и врачам, что мы – вечные студенты. Считаю, что врачам необходимо не забывать фундаментальные знания (топография нервной системы), в период обучения надо все повторять и рассказывать все новое и современное, чтобы доктора были в курсе всех нововведений в неврологии. Мой девиз: «Люби, что делаешь, и делай, что любишь!» А так как я сильно люблю неврологию, поэтому хожу на работу с огромным удовольствием и радостью.

- Что Вы считаете самым важным при разработке программ дополнительного профессионального образования?

Главное, чтобы тема была актуальна, злободневна, интересна и необходима для практикующих неврологов. Именно заинтересованность в том или ином общем и частном неврологическом вопросе со стороны специалистов является для меня определяющим при разработке новой программы ДПО, а внутри каждой программы обязательно уделять время на повторение азов неврологии (анатомия, физиология, топика).

- Какова география обучающихся по Вашим программам ДПО?

На кафедре неврологии и нейрохирургии по программам ДПО обучаются врачи с разных уголков страны: уже более 25 городов – Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Чита, Благовещенск, Уфа, Кызыл, Якутия, Ижевск, Омск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Горно-Алтайск, Белокуриха, Геленджик, Краснодар, Ейск, Анапа, Ставрополь, Майкоп, Раменское Московской области, Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Томск и Томская область.

- Как разработка программ ДПО помогает в Вашем личностном развитии?

Каждая новая программа ДПО позволяет мне расширить «популяцию» и географию слушателей. Разработка новой программы заставляет меня много читать, поднимать специальную литературу и делать выжимку из всего прочитанного в виде презентаций. А это хорошо, мозги должны быть всегда в тонусе. «Не позволяй душе лениться…»

- Какой главный совет Вы дали бы своим ученикам?

Я недавно прочитала слова, которые произвели на меня особое впечатление: «Учитесь так, как будто Вам предстоит жить вечно; живите так, как будто Вам предстоит умереть завтра!» (Отто фон Бисмарк). Цените каждое мгновение в своей жизни! – вот такой мой совет всем.

- Чем ещё Вы занимаетесь в университете?

Помимо занятий с врачами и чтения лекций студентам четвертого курса, я уже более 20 лет отвечаю за работу студенческого кружка. В последние годы его работа сильно расширилась: на регулярной основе проходят занятия школы «Юный невролог» в очной форме, ежемесячно обсуждаем специальную медицинскую литературу на различные темы в формате онлайн, проводим совместные межкафедральные заседания по узким вопросам с университетами других городов России (Москва, Уфа, Казань). С 2000 года у нас на кафедре проходят Школы для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников, Школы для родственников больных с болезнью Альцгеймера, Школы «Памяти» для томичей. Целью всех школ является обучение пациентов и томичей секретам здорового долголетия.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Вот с этим большая проблема – свободного времени просто у меня не бывает. Каждый день, неделя, месяц и год уже расписаны. А люблю я путешествовать: в этом году удалось подняться на гору Бештау в Ставропольском крае (1400 метров над уровнем моря) и совершить восхождение на вулкан Горелый на Камчатке (1800 метров над уровнем моря). Люблю ходить в кино и театр, читать новые и перечитывать любимые книги, но больше всего люблю быть вместе со своей семьей, дочками и внуками.