Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Ученые СибГМУ нашли маркеры «агрессивного» течения рака толстой кишки

13.01.2022

Ученые СибГМУ нашли маркеры «агрессивного» течения рака толстой кишки


Сотрудники кафедры патофизиологии СибГМУ изучили белки, которые сопровождают агрессивное течение рака толстой кишки. Результаты исследования, завершенные в рамках гранта Президента РФ, позволяют более точно предсказать «сценарий» развития некоторых форм рака, а в перспективе – и разработать схему иммунотерапии. Исследование «Галектины при раке толстого кишечника: роль в дизрегуляции адаптивного иммунитета и диагностическая значимость» продолжалось два года и финансировалось за счет средств гранта Президента РФ.

Как пояснила профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Юлия Колобовникова, в мире и России, в частности, злокачественные новообразования толстого кишечника занимают лидирующие позиции по распространенности и смертности среди лиц пожилого и среднего возраста. По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 600 000 новых случаев, в России ежегодно диагностируют около 50 000 новых случаев заболевания. Причем оно с трудом поддается диагностике как на ранней, так и на поздней стадии.

«Традиционное хирургическое лечение и химиотерапия колоректального рака часто оказываются неэффективными из-за резистентности опухолей к проводимому лечению: опухолевые клетки обладают механизмами, которые позволяют им «программировать» свое микроокружение и угнетать противоопухолевый иммунитет. Взаимодействие между клетками опухоли и элементами её микроокружения обеспечивается многими молекулами, в том числе галектинами (семейством галактозид-связывающих белков, обладающих широким спектром вне- и внутриклеточных функций). Мы предположили, что через галектины опухоль «влияет» на элементы микроокружения опухоли и клетки иммунной системы. Именно этому посвящено исследование, проводимое в рамках президентского гранта», - рассказывает Юлия Колобовникова.

Исследование проводилось с участием больных раком толстого кишечника. Патофизиологи смотрели, как галектины представлены в опухолевой ткани, какова их концентрация в крови, также оценивали содержание основных популяций клеток иммунной системы в крови больных, проводили исследование галектинов in vitro.

«Сопоставив цифры, мы увидели: у пациентов с раком толстого кишечника в сочетании с появлением метастазов и высокой степенью прорастания опухоли в соседние ткани, действительно, опухолевые клетки несут много белков определенного типа (галектин-1 и галектин-3), оба галектина повышены в крови, отмечается нарушение иммунной системы, сопряженное с наработкой опухолевых галектинов. Таким образом, мы доказали, что галектины являются маркерами неблагоприятного (агрессивного) течения рака толстого кишечника», - рассказала Юлия Колобовникова.

Во второй части исследования, проводимого in vitro «в пробирке», ученые моделировали взаимодействие галектинов опухолевых клеток толстого кишечника с иммунными клетками больного и подтвердили, что галектины приводят к увеличению количества клеток с иммуносупрессорной функцией и, напротив, снижают клетки, обеспечивающие эффективный противоопухолевый иммунный ответ. То есть эти белки – не только маркеры, позволяющие прогнозировать течение болезни, но и, возможно, основа для иммунотерапии. Как пояснила Колобовникова, подавляя первый и третий галектины каким-либо ингибитором, по всей видимости, можно будет избежать неправильной работы противоопухолевого иммунитета.