Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Проекты молодых учёных СибГМУ: как микрофлора окружающей среды влияет на возможное возникновение пищевой аллергии

31.03.2022

Проекты молодых учёных СибГМУ: как микрофлора окружающей среды влияет на возможное возникновение пищевой аллергии


В 2021 году в СибГМУ в рамках конкурса научно-технологических проектов молодых учёных была поддержана 21 заявка. Победители конкурса вошли в кадровый резерв стратегических проектов СибГМУ в программе «Приоритет 2030». Одним из победителей стала аспирант 2 года обучения, ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Валерия Прокопьева с проектом «Роль микробиоты окружающей среды в формировании пищевой аллергии».

Пищевая аллергия – это заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и развитием непереносимости пищи. Риск её возникновения возрастает при наличии наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, а также у детей, рождённых путем кесарева сечения, и при искусственном вскармливании на первом году жизни. Однако, существуют данные, что микроокружение, в котором проживает новорождённый ребенок, влияет на развитие аллергии. Наличие домашних животных, частота уборки в квартире, особенности жилищных условий — всё это может изменить принципы реагирования иммунитета.

Аспирантка второго года обучения, ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, а также победитель в номинации «Лучший начинающий учёный» СибГМУ по итогам третьего квартала 2021 года Валерия Прокопьева решила изучить особенности состава микробного окружения домашних помещений, в которых проживают дети, и проследить возможную связь этого фактора с возникновением аллергических болезней. Для этого в программу наблюдения включены новорожденные дети до достижения ими полутора лет. Всего в исследовании приняло участие более 200 человек.

«В проекте используются аллергологические и микробиомные методы исследования. Это позволит получить уникальные данные об особенностях развития пищевой аллергии при взаимодействии ряда факторов», — отмечает Валерия Прокопьева.

В ходе исследования будут получены новые данные о том, как протекает пищевая аллергия у детей раннего возраста, и результаты анализа социальных и бытовых факторов риска, влияющих на её развитие. Помимо этого планируется установить характеристики микрофлоры жилого помещения и кишечника детей, которые непосредственно связаны с формированием данной патологии. Результаты работы могут быть использованы для разработки новых подходов к первичной профилактики пищевой аллергии.

«Важным достижением проекта станет повышение компетентности населения по вопросам пищевой аллергии. Результаты могут быть использованы как в сфере здравоохранения в общей врачебной практике, педиатрии, неонатологии, аллергологии и клинической иммунологии, микробиологии, так и в медицинском образовании», — комментирует Валерия.

Сейчас продолжается проспективное наблюдение за участниками, клиническое обследование, сбор образцов микробиоты жилого помещения и кишечной микробиоты. Уже получены первые результаты проспективного наблюдения. По данным исследования, к трём месяцам у детей выявлены основные клинические проявления пищевой аллергии, которые проявляются кожными и кишечными симптомами. Специфическое аллергологическое обследование к пищевым аллергенам показало, что среди детей, достигших 12 месяцев, распространенность подтвержденной пищевой аллергии составила 22,8%. В качестве ведущих пищевых аллергенов зарегистрированы: белок коровьего молока, куриное яйцо, рыба.