Сотрудники СибГМУ разработали новый способ прогнозирования заболевания органов дыхания
15.04.2022
Учёные СибГМУ вместе с коллегами из Томской областной клинической больницы разработали способ прогнозирования течения саркоидоза органов дыхания на основании ретроспективного анализа биопсийного материала легких и внутригрудных лимфоузлов. Изобретение запатентовано.
Саркоидоз – это заболевание, при котором в легких, лимфатических узлах и других органах образуются характерные плотные узелки — гранулемы. До определенного момента болезнь может протекать бессимптомно. На сегодняшний день в литературе существует мало данных по оценке морфологических параметров для прогнозирования течения саркоидоза, нет детального описания строения гранулемы при разных вариантах клинического течения заболевания. «Золотым стандартом» постановки диагноза является биопсия из пораженного очага.
Авторы патента предложили способ, который позволяет выявить пациентов с риском неблагоприятного и рецидивирующего течения саркоидоза органов дыхания на ранних этапах, а также выработать индивидуальную врачебную тактику наблюдения и своевременного лечения для каждого человека с вновь выявленным заболеванием.
«В основном поиск прогностических маркеров саркоидоза основан на лабораторных и инструментальных данных. Предложенный способ позволяет прогнозировать течение болезни на основе морфологического исследования ткани легкого и внутригрудных лимфоузлов», — отмечает один из авторов изобретения доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Калачева.
Путём биопсии у пациента осуществляют забор биологического материала, который затем анализируется на количественный состав воспалительного инфильтрата (скопления в тканях поражённого органа клеточных элементов, не свойственных для этой области) по многим морфометрическим параметрам с помощью микроскопа.
Результаты исследования показали, что на характер течения саркоидоза (благоприятный или неблагоприятный) может указывать преобладание лимфоцитов или макрофагов в пределах воспаления. В исследовании приняли участие 121 пациент в возрасте от 21 года до 66 лет с саркоидозом органов дыхания.
Патент получен в рамках запланированной работы над кандидатской диссертацией врача-пульмонолога ОГАУЗ ТОКБ Инны Пальчиковой и докторских диссертаций ассистента кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины СибГМУ Ольги Денисовой и доцента кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ Татьяны Калачевой.
Авторы патента «Способ прогнозирования течения саркоидоза органов дыхания по морфологическому строению гранулемы»:
- Ольга Денисова — ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины СибГМУ, кандидат медицинских наук;
- Галина Чернявская — профессор кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор;
- Игорь Пурлик — профессор кафедры патологической анатомии СибГМУ, доктор медицинских наук, доцент;
- Татьяна Калачева — доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ, кандидат медицинских наук, доцент;
- Инна Пальчикова — врач-пульмонолог ОГАУЗ ТОКБ.