Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Сотрудники лаборатории СибГМУ разрабатывают новые методы борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями

11.05.2022

Сотрудники лаборатории СибГМУ разрабатывают новые методы борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями


Научно-образовательная лаборатория «Живая лаборатория популяционных исследований» объединила специалистов разных областей медицины для выполнения междисциплинарных научных проектов. Цель работы — создание экосистемы для апробации сервисов популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни людей. Коллектив уже сформировал план работ на ближайшие два года. Лаборатория организована на базе педиатрического факультета СибГМУ в ноябре 2021 года в рамках стратегического проекта «Прецизионная медицина» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 

«Живая лаборатория» (Living Lab) — это ориентированная на пациента открытая экосистема, основанная на совместном творчестве, объединяющим научные исследования и инновационные процессы в условия реальной жизни. Это устойчивое выражение, которое широко используется во всем мире. Сотрудники Живой лаборатории популяционных исследований СибГМУ работают над формированием пула компетенций по планированию и проведению современных биомедицинских исследований. Добиться цели работы коллектив планирует не только проведением научных проектов, но и обучением других специалистов в области биомедицины. 

«Мы изучаем лучшие практики, которые существуют в России и мире, чтобы распространять полученные знания в СибГМУ. О многих вещах большинство обучающихся и сотрудников нашего университета определенно слышали, но для этого им требовалось искать эти знания где-то за пределами университета. Мы хотим сделать информацию более доступной. Например, знания в области эпидемиологии и биобанкирования, необходимые в любом биомедицинском исследовании, чаще всего нарабатываются уже в процессе выполнения научной работы методом проб и ошибок. Это увеличивает срок выполнения научного проекта и может снизить качество результатов, если методология была выбрана неверно», — отмечает руководитель научно-образовательной лаборатории «Живая лаборатория популяционных исследований» Екатерина Каменских.

Эпидемиология чрезвычайно важна для всех специалистов в области биомедицины. Она широко известна клиницистам как наука, изучающая процесс распространения инфекционных заболеваний, однако, в связи с одним из эпидемиологических переходов – её фокус сместился в сторону хронических неинфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно они занимают лидирующие позиции в структурах смертности и стойкой утраты трудоспособности. Поэтому в настоящий момент эпидемиология описывает особенности распространения, характер и течение заболеваний, а также исследует причинно-следственные связи между патологическим процессом и множеством эндогенных и экзогенных факторов совокупно.

Коллектив лаборатории достаточно молодой: средний возраст сотрудников – 28 лет. Среди них специалисты различных областей биомедицины: педиатрии, неврологии, неонатологии, эндокринологии и молекулярной биохимии, имеющие опыт выполнения научных проектов. К исследованиям также привлекаются научные коллективы университета и члены Консорциумов. Так, инициировано эпидемиологическое исследование на базе СибГМУ по анализу провоспалительной активности для оценки выраженности инсулинорезистентности у детей с ожирением. В работе над проектом принимают участие кафедры детских болезней и биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики СибГМУ.

Делиться накопленным опытом с коллегами учёные планируют не только за счет научно-популярных лекций и вебинаров, часть из которых они провели в рамках 81-ой Всероссийской с международным участием студенческой научной конференции им. Н.И. Пирогова, но и вовлекая молодых исследователей в свои научные проекты. На начало апреля 2022 года в работу лаборатории привлечены 10 студентов. Некоторые студенты трудоустроены в качестве лаборантов-исследователей. 

Чтобы помочь исследователям в области биомедицины освоить новые компетенции, коллектив лаборатории разрабатывает обучающие курсы. В первом полугодии 2022 года будут запущены программы дополнительного профессионального образования «Основы клинической эпидемиологии» и «Основы биобанкирования». Также планируется создание магистерской программы «Эпидемиология для задач общественного здоровья», где будут представлены лучшие мировые и национальные разработки в области клинической и лабораторной практики. 

За первые полгода работы коллективом лаборатории написана заявка на грант в рамках конкурса по поддержке научных групп под руководством молодых ученых, а также направлена первая публикация по теме деятельности лаборатории в научный журнал. Инициирован сбор биоресурсных коллекций по международным требованиям биобанкирования. На данный момент ведётся сбор двух коллекций на базе Исследовательского банка биологического материала СибГМУ. Одна из них — от пациентов с рассеянным склерозом. Данная работа возможна за счет коллаборации сотрудников лаборатории с кафедрой неврологии и нейрохирургии, а также неврологической клиникой клиникой СибГМУ. Практические аспекты работы будут отражены в ДПО «Основы биобанкирования». Запланирован сбор ещё 3 биоресурсных коллекций.

«Наша лаборатория “живая” как раз за счет поиска новых точек роста и инициации новых проектов. Мы надеемся, что проводимая работа позволит нам овладеть современные стандартами проведения биомедицинских исследований и стать центром компетенции в сфере популяционных исследований», — комментирует Екатерина Михайловна.