Учёные СибГМУ разработали алгоритм диагностики видов анемии у пациентов с сахарным диабетом
03.06.2022
Учёные СибГМУ выяснили, насколько информативны классические параметры диагностики анемического синдрома при сахарном диабете, а также нашли новые маркеры для дифференциальной диагностики анемии хронических заболеваний и железодефицитной анемии у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Изобретение запатентовано.
В современной клинической практике дифференциальная диагностика различных видов анемического синдрома является актуальным вопросом. Это связано с тем, что подходы к лечению железодефицитной анемии (ЖДА) и анемии хронических заболеваний (АХЗ) принципиально различаются.
«На сегодняшний день в России не представлено клинических рекомендаций по диагностике и лечению нарушений обмена железа у пациентов с сахарным диабетом, для этой категории больных не существует алгоритма дифференциальной диагностики анемического синдрома.
Диагностику анемии значительно затрудняет механизм взаимного влияния метаболических нарушений, хронического низкоинтенсивного воспаления, специфических осложнений сахарного диабета (диабетическая нефропатия) и обмена железа в организме. Поэтому вопрос эффективности использования общепопуляционных пороговых значений диагностических маркеров ЖДА и АХЗ у подобных пациентов остаётся нерешенным. Для них должны быть предложены дополнительные индикаторы состояния запасов железа и прогноза эффективности терапии анемического синдрома», — отмечает врач-эндокринолог клиник СибГМУ, ассистент кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, кандидат медицинских наук Надежда Мусина.
Особенно трудными для диагностики являются случаи, когда у больного сочетаются железодефицитная анемия и анемия хронического заболевания. Такая ситуация часто встречается у людей с сахарным диабетом, что связано с высокой распространенностью у этих больных хронической болезни почек, а также гипергликемии и хронического низкоинтенсивного воспаления.
Исследование проводилось в течение четырёх лет на базе эндокринологической клиники Сибирского государственного медицинского университета, лабораторный блок работы осуществлялся на базе Централизованной клинико-диагностической лаборатории СибГМУ. Врачи обследовали 163 пациента, среди которых были люди с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа, пациенты с ожирением без нарушений углеводного обмена и лица здорового контроля.
В ходе работы учёные установили, что у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов развитие нарушений обмена железа регистрируется с высокой сопоставимой частотой: в 55 % и 51 % случаев соответственно. В структуре нарушений преобладает латентный дефицит железа. Анемия чаще развивается при сахарном диабете 1 типа, чем при диабете 2 типа. В структуре анемического синдрома у пациентов с сахарным диабетом АХЗ и ЖДА встречаются с практически равной частотой.
По результатам исследования, классические параметры дифференциальной диагностики анемического синдрома – содержание железа сыворотки и концентрация ферритина – обладают низкой специфичностью у пациентов с сахарным диабетом.
Высокой информативностью – чувствительностью и специфичностью – у больных сахарным диабетом обладают такие параметры диагностики АХЗ и ЖДА, как содержание растворимых рецепторов к трансферрину (рТФР) и индекс рТФР/logФерритин, при условии использования диагностических порогов, которые отличаются от таковых для общей популяции.
В качестве дополнительных параметров дифференциальной диагностики предложены скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов и микроальбуминурия.
Также исследователи установили особенности фенотипа воспалительной реакции в зависимости от типа сахарного диабета и типа дислипидемии (нарушения соотношения атерогенных и антиатерогенных липидов в крови). Пациенты с сахарным диабетом 1 типа имеют менее атерогенный липидный профиль, для них характерен фенотип аутоиммунного, генетически детерминированного воспалительного ответа с повышением концентрации ФНО-α в сыворотке крови. Для лиц с сахарным диабетом 2 типа и более атерогенным профилем дислипидемии характерен фенотип локальной воспалительной мезенхимальной реакции печени, с повышением острофазных белков, имеющих преимущественно печеночное происхождение (СРБ, ферритин), а также повышение неспецифических параметров воспаления (СОЭ и количества лейкоцитов).
Команда учёных продолжает работу над исследованием. Новая цель — установить значимость нарушений феррокинетики в формировании нарушений углеводного обмена и диабетогенном каскаде (нормогликемия→предиабет→сахарный диабет 2 типа) и определить комплекс факторов высокого риска развития и прогрессирования нарушений углеводного обмена, ассоциированного с тканевой перегрузкой железом и стеатогепатозом.
Авторы патента «Способ дифференциальной диагностики анемического синдрома при сахарном диабете 1 и 2 типа»:
Надежда Мусина — врач-эндокринолог клиник СибГМУ, ассистент кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, кандидат медицинских наук;
Татьяна Саприна — заведующий эндокринологической клиникой СибГМУ, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ, врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук;
Анастасия Зима — заведующий централизованной клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель Центра молекулярной медицины, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ, доктор медицинских наук;
Татьяна Прохоренко — научный сотрудник центра молекулярной медицины, кандидат медицинских наук, врач лабораторной диагностики ОГБУЗ «Томский региональный центр крови».