Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Эксперт СибГМУ о гепатите: алфавит, факторы риска и меры профилактики

28.07.2020

Эксперт СибГМУ о гепатите: алфавит, факторы риска и меры профилактики


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. О том, какие типы гепатита существуют, из-за чего возникают, как протекают и лечатся, – рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры детских болезней Светлана Самарина.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. По данным ВОЗ за 2019 год во всем мире живет 325 млн человек с хроническим гепатитом B или C. Однако в мире отмечаются положительные тенденции, заболеваемость снижается. С 2014 по 2018 годы – в 1,4 раза. Заболевание поддается лечению. Для положительного исхода необходимы своевременная профилактика и диагностическое тестирование.

Виды гепатита

По характеру течения различают острые и хронические гепатиты, типичные и атипичные. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение или переход в хроническую форму.

Симптомы острого гепатита: ухудшение самочувствия, выраженная интоксикация организма, нарушение функции печени, развитие желтухи, увеличение количества билирубина и трансаминаз в крови.

При хронических гепатитах наблюдаются: чувство тяжести и распирания в правом боку, усиливающееся после еды, склонность к вздутию живота, периодическая тошнота, ухудшение аппетита и повышенная утомляемость.

В зависимости от того как человек заражается выделяют типы гепатитов энтеральные или «пищевые» (например, А и Е) и парентеральные или «кровяные» (например, B, C, D).

Гепатит А

Гепатит А или болезнь Боткина — наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней. В этот период человек может заразить других.

Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на несколько месяцев, даже при нормализации результатов анализов. Хронических форм гепатита А не выявлено.

Острый гепатит А обычно проявляется такими кратковременными симптомами интоксикации как общее недомогание, повышенная утомляемость, анорексия, тошнота, рвота, иногда желтуха (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Источником инфекции при остром гепатите А является человек. Вирус выделяется с фекалиями. Передается тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым.

В первом случае: при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Во втором: при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Через ягоды, овощи, зелень, которые «заражаются» вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Через морепродукты, которые могут быть инфицированы при отлове в загрязненных водах.

В-третьем: при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, «зараженные» возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Диагноз острого гепатита А подтверждается лабораторно с определением антител (anti-HAV IgM или РНК ВГА). Больных и подозрительных на заболевание гепатитом А госпитализируют в инфекционное отделение в течение 48 часов после появления подозрения на инфекцию.

Все контактные лица обязательно осматриваются медицинским персоналом с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции.

При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного острым гепатитом А.

Вакцинация — основное профилактическое мероприятие, которое направлено на локализацию и ликвидацию очага гепатита А.

Гепатит B

Вирус гепатита В попадает в организм с кровью, спермой, водой и другими зараженными жидкостями.

Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови и продуктов крови, родах, стоматологических процедурах, уколах, бытовых порезах и других контактах. Против вируса гепатита В существует вакцина. Чем раньше человек заболел гепатитом В, тем выше вероятность его перехода в хроническую форму. Поэтому заболевание особенно опасно для детей до шести лет.

У взрослых гепатит В переходит в хроническое течение примерно в 10 % случаев, остальные выздоравливают полностью.

Острая форма гепатита В — лечится. Болезнь проходит самостоятельно. Врач может рекомендовать больному отдых, сбалансированное питание и обильное питье, чтобы помочь организму самостоятельно побороть инфекцию.

Хронический гепатит В нельзя излечить полностью. При хроническом гепатите В используют несколько схем лечения, но они не приводят к полному выздоровлению и позволяют лишь уменьшить активность воспаления и повреждение печени.

Лечение хронической формы может включать: прием противовирусных препаратов, интерферонов, в критических случаях — пересадку печени и другие.

Гепатит С

Третий тип вирусного гепатита распространяется, так же как и гепатит В, через кровь (переливание, иглы, половые контакты и другое).

Симптомы обычно проявляются от 1 до 10 недель после заражения, но могут быть практически не выражены.

Опасность гепатита С связана с тем, что он может привести к тяжелому хроническому гепатиту и циррозу печени.

Несколько лет назад были созданы противовирусные препараты прямого действия, которые позволяют добиваться 95 % эффективности лечении гепатита С. Однако такое лечение все еще является дорогим, и его эффективность зависит от подтипа вируса.

Гепатит D

Гепатит D вызывается дельта-вирусом. Проявляется как обширное поражение печени с развернутой клинической симптоматикой, тяжелым и длительным лечением.

Заражение происходит при попадании возбудителя гепатита в кровь. Чаще всего протекает в острой форме, вероятность перехода в хроническую – менее 3%.

Вирус гепатита D может размножаться в печени только в присутствии вируса гепатита B. Он использует некоторые белки вируса гепатита B для построения собственной оболочки и выхода из клетки.

Симптомы этого заболевания очень похожи на гепатит B, но выражены сильнее. Совместное присутствие вирусов гепатита B и D многократно повышает риск развития цирроза и рака печени. Эффективного лечения хронической формы этого заболевания не существует.

Гепатит E

Заболевание распространено в основном в странах Юго-Восточной Азии. Признаки инфекции гепатита Е схожи с симптомами гепатита А. Но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек.

Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100%.

Гепатит G

Гепатит G также попадает в организм с зараженными продуктами питания и водой, при контакте с зараженным медицинским оборудованием.

Протекает практически бессимптомно. Клинические проявления схожи с гепатитом С.

Не переходит в хроническую форму. И не воздействует на печень так, как другие типы. Некоторые исследования указывают на отсутствие связи между наличием вируса гепатита G в организме и поражением печени.

Гепатит F

Данный тип был открыт недавно. Информация о нем все еще остается спорной.

Существование гепатита F удалось предположить на основе того, что у некоторых больных, которые, судя по симптомам, явно перенесли вирусный гепатит, но при этом у них не обнаруживается ни один из известных вирусов гепатита. Некоторые данные указывают на то, что это могут быть два разных вируса.

Общие факторы риска

  • продолжительное воздействие на организм различного рода токсических веществ;
  • длительное употребление медицинских препаратов — антибиотиков, седативных и наркотических средств, прочих лекарств; нарушения обмена веществ и аутоиммунной системы;
  • переливание зараженной донорской крови;
  • многократноt использование одной, как правило, инфицированной, иглы группой лиц;
  • незащищенный половой контакт;
  • заражение ребенка от матери, «вертикальный» (внутриутробный) путь;
  • сопутствующие патологии, такие как ВИЧ, благоприятствующие легкому проникновению возбудителя в организм;
  • нанесение татуировки не стерильным инструментом;
  • иглоукалывание;
  • плохо простерилизованный стоматологический инвентарь;
  • прямой контакт с больным человеком.

Профилактика

Чтобы не заразиться вирусом гепатита, нужно:

  • Использовать индивидуальные предметы личной гигиены.
  • Быть внимательным при проведении инвазивных косметологических процедур (маникюр, пирсинг, тату и др. перманентных процедур, а также посещение стоматологических клиник). Инструменты в данных учреждениях должны быть стерильными.
  • Исключить незащищенные половые контакты.
  • Исключить употребление наркотиков.
  • Проводить своевременную вакцинацию.

Вакцинация

Вакцинация против парентеральных типов гепатита проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Например, вакцина против гепатита В вводится по схеме: в первые дни жизни ребенка, затем – через месяц, и через полгода. Для групп риска – в четыре повтора - в первые дни жизни, в месяц, в два месяца и в год.

Вакцинация против энтеральных типов гепатита, то есть А и Е, проводится по эпидемиологическим показаниям: при наличии контакта с зараженным гепатитом.

При этом важно обратиться к врачу и провести профилактику в течение пяти дней после контакта, чтобы организм успел сформировать иммунитет и предотвратить развитие болезни.