Часто задаваемые вопросы
Подготовка и защита кандидатской/докторской диссертации
В чем разница между соискательством и аспирантурой?
Подготовить кандидатскую диссертацию возможно, как в аспирантуре, так и прикрепившись к СибГМУ для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры.
В аспирантуру возможно поступить на аккредитованное направление подготовки. В рамках направления подготовки предусмотрены специальности (профили). При поступлении учитываются результаты вступительных испытаний и индивидуальные достижения. По окончании аспирантуры, присваивается квалификация - исследователь, преподаватель – исследователь, выдается диплом о высшем образовании.
При успешном освоении программы аспирантуры на бюджетных местах аспирантам выплачивается стипендия.
Прикрепление для подготовки кандидатской диссертации без освоения программы аспирантуры возможно по научным специальностям диссертационных советов, созданных в организации. При прикреплении представляются общие сведения о соискателе степени кандидата наук. Вопрос о прикреплении решается комиссией.
Срок прикрепления – до 3 лет.
Возможно ли обучаться в очной аспирантуре и работать одновременно?
Да, возможно, какие-либо ограничения для одновременного обучения в очной аспирантуре и трудовой деятельности законодательством не установлены. Однако следует иметь ввиду, что при обучении по очной форме в аспирантуре, посещение занятий является обязательным (2-3 раза в неделю). Кроме того, устанавливаются промежуточные аттестации (сессии). Для прохождения промежуточной аттестации при обучении по очной форме предоставление дополнительного (учебного) отпуска по месту работы не предусмотрено.
Существуют ли дополнительные отпуска для аспирантов, совмещающих работу и учебу?
Представление дополнительного отпуска по месту работы предусмотрено только для аспирантов, обучающихся по заочной форме обучения. В соответствии со статьей 173.1 Трудового кодекса РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка, а также на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы.
На аспирантов, обучающихся по очной форме обучения, указанные гарантии не распространяются.
Существуют ли возрастные ограничения при поступлении в аспирантуру?
Нет, возрастных ограничений не существует.
Нужно ли сдавать вступительные экзамены при поступлении в аспирантуру на платной основе?
Да нужно. Для аспирантов, поступающих на бюджетную и контрактную основу установлены равные условия поступления.
Что нужно для того, чтобы поступить в аспирантуру?
Необходимо в установленные сроки подать заявление, приложить предусмотренный пакет документов. Сдать вступительные экзамены. Вся информация о приемной кампании находится в разделе Приемной кампании.
Можно ли перезачесть ранее сданный кандидатский, квалификационный, или успешно сданный в прошлом году вступительный экзамен при поступлении в аспирантуру?
Нет, перезачет результатов каких-либо экзаменов при поступлении в аспирантуру не предусмотрен.
Возможно ли обучение в аспирантуре по двум специальностям?
Нет, невозможно. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в соответствии с ФГОС. ФГОС устанавливает возможность освоения программы аспирантуры в соответствии с направленностью (профилем) в рамках направления подготовки. Объем программы подготовки не допускает более одной направленности.
Что нужно, чтобы прикрепиться для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры?
Прикрепление проводится 2 раза в год. Информация о перечне документов и сроках прикрепления находится в разделе Соискателю.
Возможно ли прикрепиться для подготовки диссертации сразу по двум научным специальностям?
Нет, нормативным документом, регулирующим порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации (Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248) прикрепление по нескольким специальностям не допускается.
Что нужно для того, чтобы сдать кандидатские экзамены, не обучаясь в аспирантуре?
Необходимо прикрепиться для прохождения промежуточной аттестации. Информация о сроках и представляемых документах в разделе Соискателю ( прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов)
Какой срок давности у кандидатских экзаменов?
В настоящее время срока давности у кандидатских экзаменов не существует. Однако, следует иметь ввиду, что с 2007 года вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих экзаменов невозможен. Соответственно, даже при наличии сданного кандидатского экзамена по философии, необходимо сдать кандидатский экзамен по истории и философии науки.
Кандидатский экзамен по специальной дисциплине считается действительным, если наименование и шифр с момента его сдачи не изменились.
Существует ли бюджетная докторантура?
Докторантура не входит в систему образования. Обучение в докторантуре за
счет бюджетных ассигнований не предусмотрено.
Возможно ли подготовка докторской диссертации вне докторантуры?
Положение о порядке присуждения ученых степеней, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 прямо не исключает подготовку докторской диссертации научными и педагогическими работниками, при условии наличия законодательной возможности организации выдать заключение по диссертации (соответствующей научной специальности) для подачи в диссертационной совет.
Финансирование научного проекта
Как найти финансирование на научные исследования?
Основным источником финансирования научных исследований для ученых в России являются средства грантов различных фондов поддержки научно-исследовательской деятельности, направленных на усиление научных групп и повышение качества результатов их деятельности. Существует несколько основных фондов, объявляющих конкурсы на получение финансирования научных исследований. Информация о фондах, видах конкурсов, объявлениях о приеме заявок, сроках их приема и порядке оформления документации доступны на сайтах фондов (РФФИ, РНФ, РГНФ), а также на сайте университета.
В каких фондах можно получить финансирование на проект молодым ученым?
На сегодняшний день есть несколько фондов, которые оказывают поддержку молодым ученым в целях реализации научных проектов:
- Российский фонд фундаментальных исследований
- Российский научный фонд
- Совет по грантам Президента Российской Федерации
- Фонд содействиям инновациям (программа «УМНИК»)
По мере объявления о начале приема заявок на гранты указанных Фондов и других организаций, мы размещаем информацию на сайте СибГМУ.
Как отправить оригинал (бумажный вариант) заявки в Фонд?
Заявки от университета отправляются централизованно, дата обозначена в объявлении о приеме заявок на конкурс, размещенном на сайте СибГМУ, в разделе Гранты и конкурсы. Бумажный вариант заявки необходимо принести в отдел сопровождения НИОКР по адресу: Центральная научно-исследовательская лаборатория, 1 этаж, 16 каб.
Нужно ли прошивать печатный экземпляр заявки?
Нет. Печатный экземпляр заявки необходимо распечатать, поставить необходимые подписи руководителя и участников проекта, затем принести документы в отдел сопровождения НИОКР, e-mail: okr@ssmu.ru, тел. 901-101 доб. 1625, 1626.
Как подписаться на рассылку по грантам?
Необходимо прислать запрос о включении в базу рассылки по грантам на электронный адрес okr@ssmu.ru.
Можно ли получить консультационную помощь при написании заявки?
СибГМУ стремиться поддерживать ученых и оказывать им содействие в повышении качества направляемых на конкурсы заявок. Ответственным за грантовую активность СибГМУ подразделением является отдел сопровождения НИОКР, вы можете получить консультацию, направив письмо на e-mail: okr@ssmu.ru, или позвонив по телефону 901-101 доб. 1625, 1626 в рабочие часы.СибГМУ стремиться поддерживать ученых и оказывать им содействие в повышении качества направляемых на конкурсы заявок. Ответственным за грантовую активность СибГМУ подразделением является отдел сопровождения НИОКР, вы можете получить консультацию, направив письмо на e-mail: okr@ssmu.ru, или позвонив по телефону 901-101 доб. 1625, 1626 в рабочие часы.
Можно ли получить подтверждающие документы об участии в грантах для предоставления по месту требования?
Для получения документов, подтверждающих ваше участие в реализации
грантов, необходимо обратиться в отдел сопровождения НИОКР, ЦНИЛ, 1
этаж, 16 каб.
Как получить выписку из протокола заседания Ученого совета СибГМУ о выдвижении соискателя гранта (утверждении отчета)?
Для получения выписки необходимо предоставить в отдел сопровождения НИОКР служебную записку на имя проректора по научной работе и последипломной подготовке Е.С. Куликова с указанием темы научного исследования и ФИО научного руководителя. Образец служебной записки можно найти на странице Типовых форм документов.
Как рассчитать накладные расходы Организации?
При получении грантового финансирования НИОКР часть финансирования распределяется в университет в качестве накладных расходов. Размеры накладных расходов СибГМУ установлены приказом ректора от 02.06.2017 №281 и составляют:
- 10% - для грантов Президента, РНФ, РФФИ-ОГОН;
- 15% - для грантов РФФИ, ФЦП.
Накладные расходу могут изменяться в случае наличия особых условий в конкурсной документации.
Необходима ли дополнительная регистрация поддержанных фондами грантов?
В случае, если вы выиграли конкурс на получение грантового финансирования, необходимо провести его регистрацию в единой информационной системе учета НИОКР Минобрнауки России. Заполнение формы направления сведений о начинаемой научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работе производится в 7-дневный срок с даты подписания договора с Фондом. По грантам РФФИ заполнение регистрационной карты НИОКР осуществляется до формирования договора (соглашения). За консультационной помощью необходимо обращаться к менеджеру центра трансляции медицинских технологий – Титовой Светлане Евгеньевне, тел. 901-101 доб. 1622.
Публикационная активность
По каким показателям оцениваются журналы?
Журналы оцениваются по специфическим наукометрическим показателям, таким как импакт-фактор.
Импакт-фактор журнала – это среднее цитирование одной статьи. Вычисляется по формуле: отношение количества цитирований в расчетном году статей за два предыдущих года к общему количеству этих статей. Импакт-фактор может быть у журнала, но не может быть у ученого или у университета.
Для оценивания журналов в базе данных Scopus используется альтернативный импакт-фактору показатель – SJR (SCImago Journal Ranking)
Как привязать статью к своему профилю в РИНЦ?
Описанные действия доступны только для авторов, зарегистрированных в SCIENCE INDEX.
- Зайти на сайт http://elibrary.ru под своим логином.
- На панели «Навигатор» выбрать раздел «Авторский указатель».
- Ввести свою фамилию и город. Произвести поиск.
- Нажать на число публикаций.
- На панели «Параметры» в поле «Показывать» выбрать «непривязанные публикации, которые могут принадлежать данному автору». Нажать кнопку «Поиск».
- В отображенном списке отметить собственные публикации. Справа на панели «Возможные действия» нажать «+добавить выделенные статьи в список публикаций автора».
Полная инструкция для авторов по работе в системе Science Index
Как определить свои показатели цитирования в Scopus?
Самый простой способ найти показатели цитирования в Scopus - воспользоваться авторским поиском (Author Search):
- Введите фамилию автора и инициал. В случае сложностей транслитерации используйте «*» в местах разночтений: Mi*a*lov (Михайлов), Sharinska*a (Шаринская). Можете ввести для уточнения слово из названия организации в поле «Affiliation».
- В списке результатов найдите нужный профиль. Для того, чтобы увидеть авторов, имеющих только одну публикацию, нажмите Show Profile Matches with One Document (над списком результатов).
- Для перехода в профиль автора – в списке результатов найдите нужный профиль и пройдите по ссылке, идущей от фамилии автора. На странице авторского профиля увидите работы ученого, количество цитирований и индекс Хирша (h-index).
Как выбрать журнал для публикации статьи?
Научные журналы входят в российские и зарубежные базы цитирования, которые позволяют оценивать их рейтинг. Отдельной стоит упомянуть, что журналы в России могут также включаться в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК), что свидетельствует об уровне публикуемых в данном издании трудов.
В нашей стране существует одна основная база научного цитирования – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Также существуют международные базы, такие как Scopus и Web of Science. Статьи из журналов, входящих в данные базы, учитываются при поиске в популярных базах PubMed и доступны более широкой аудитории. Российские журналы также могут входить в международные базы, актуальную информацию о таких изданиях вы можете получить по следующим ссылкам:
Где лучше публиковать свои статьи?
В целях увеличения аудитории, которой будет доступна ваша статья, необходимо стремиться публиковать ваши работы:
- в зарубежных научных журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science
- в российских научных журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science
- в российских научных журналах из перечня ВАК
- будьте осторожны и избегайте публикаций в журналах и издательствах из списков Д. Билла и других подобных ему! Проверить журнал на «добросовестность».
Для выбора зарубежного журнала воспользуйтесь нашей подборкой полезных сервисов.